Наверх
29 мая 2022

Уровень цен на газ в Европе спрогнозировали эксперты

Рост цен на природный газ в европе
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Цены фьючерсных контрактов на газ в Европе неустойчивы. Очень сложно прогнозировать направление их движения не только в ближайшие дни, но и в ближайшие часы. При этом, как считают аналитики, стоимость газа на европейском рынке может поставить новые рекорды.

По словам директора по исследованиям VYGON Consulting (независимый отраслевой консультант по вопросам развития топливно-энергетического комплекса) Марии Беловой, цена на газ может подняться до новых рекордных уровней "как в ближайшие часы, так и в ближайшие недели". По мнению эксперта, динамика связана в первую очередь с активным раскручиванием санкционной спирали, пишет РИА Новости. "Что касается падения газовых котировок, мы не ожидаем цен ниже $1000 за тысячу кубометров как минимум до конца 2022 года", – прогнозирует Белова.

Объясняя недавний скачок цен на газ почти до $4000 за тысячу кубометров, эксперт "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов указывает, что резкий рост цен связан с опасениями относительно поставок российского газа в страны Евросоюза. "Движение могло быть усилено спекулятивным фактором, что объясняет последующее резкое падение котировок", – считает он.

Так как уровень неопределенности по-прежнему высокий, волатильность на газовом рынке Европы может сохраняться. По мнению Галактионова, новый скачок возможен в случае усиления санкционной риторики и при ухудшении погодных условий в Евросоюзе.

В начале недели цена газа в Европе многократно обновила рекорды и в ходе торгов достигала $3900 за тысячу кубометров. Рост эксперты объясняли неопределенностью с поставками нефти, угля и сжиженного природного газа из России. Кроме того, в Европе сейчас наблюдается резкое снижение выработки электроэнергии за счет ветрогенерации.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое