Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

В Башкирии рост производства алкоголя добавил поступления в бюджет

©Shutterstock / Fotodom

В Республике Башкортостан увеличилось производство алкоголя. В первом полугодии 2019 года в местный бюджет поступило 5,13 млрд рублей в виде акцизов на алкогольную продукцию. В аналогичном периоде 2018 года эта сумма была меньше на 20%, пишет UfaTime.ru.

По данным Госкомитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей, наибольшие поступления отмечены от производителей пива – 3,43 млрд рублей. Уточняется, что за первое полугодие текущего года в регионе произведено 17,7 млн декалитров пивной продукции. Это на 20,3% больше прошлогодних показателей за аналогичный период.

Кроме того, за шесть месяцев с начала года произведено 1,7 млн декалитров водки и 263,9 тысячи декалитров игристых вин и шампанского.

Употреблять алкогольную продукцию в Башкирии тоже стали больше. За полгода реализовано 2,3 млн декалитров алкоголя, что на 0,4% выше показателей первого полугодия 2018 года. В среднем, каждый житель республики купил 5,69 литра спиртного.

Самый значительный рост продаж отмечен в Абзелиловском районе, где за первое полугодие 2019 года водки, вина и пива продали на 34% больше, чем за первые 6 месяцев в прошлом году. Подобная ситуация складывается ещё в 35 муниципалитетах.

При этом, в 28 городах и районах Башкирии наоборот, продажи падают. Самое заметное снижение замечено в Чекмагушевском районе — на 8,8%.

Ранее сообщалось, что закон о запрете продажи алкоголя лицам в возрасте до 21 года могут принять до конца года. Об этом сообщил замглавы Минздрава России Олег Салагай. Чиновник подчеркнул, что законопроект уже согласовали большинство федеральных ведомств, в том числе, Минпромторг и Минэкономразвития.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK