Наверх
30 июля 2021

В ЦБ предупредили о дефиците в случае фиксации цен на продукты

Эльвира Набиуллина

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина

©Гавриил Григоров / ТАСС

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала опасной фиксацию цен на продукты питания в рамках борьбы с ростом цен. По ее словам, такие меры могут привести к дефициту и появлению черного рынка.

"Цена – баланс между спросом и предложением. В крайних, экстренных случаях, на очень короткое время, если других возможностей нет или время упущено, то регулированием цен можно воспользоваться. Но это очень опасно", – заявила Набиуллина.

В интервью газете "Комсомольская правда" глава Банка России пояснила, что искусственно заниженный уровень цен не создает стимулов для производителей. В пример она привела последние годы СССР, когда стоимость товаров была фиксированной, но по ней "невозможно было удовлетворить спрос". "Был дефицит. А он гораздо опаснее инфляции", – добавила Набиуллина.

По ее мнению, кратное изменение стоимости ряда товаров временно. Она отметила, что цены будут снижаться или просто прекратят быстрый рост.

Ранее Эльвира Набиуллина заявила, что по прогнозам ЦБ, снижение инфляции начнется осенью 2021 года. На это окажут влияние два условия – эффект базы, а также денежно-кредитная политика ЦБ. При этом повышение инфляции в этом году все еще возможно, добавила она.

Самое читаемое
30.07.2021