17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В ЦБ РФ прогнозируют, что средняя ключевая ставка на ближайшие 3 года составит около 10%
инфляция ключевая ставка Центробанк РФ Экономика

В ЦБ РФ прогнозируют, что средняя ключевая ставка на ближайшие 3 года составит около 10%

В Центробанке полагают, что пик годовой инфляции в России ожидается во втором квартале 2024 года

Центробанк РФ прогнозирует, что средняя ключевая ставка на следующие три года составит около 10%. Такое заявление было сделано первым замдиректора департамента денежно-кредитной политики финансовой организации Андреем Ганганом в четверг, 14 марта, в ходе коммуникационной сессии Банка России и бизнес-сообщества.

Центральный банк РФ

Центральный банк РФ

©Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

"В ближайшие три года средняя ключевая ставка – это не 16% [как сейчас], это около 10%, даже меньше", – указал он. Повышение ключевой ставки до 16% сейчас, по его мнению, позволяет быстро снизить инфляционное давление, что дает возможность для ожидаемого снижения ставки в ближайшее время.

Ганган обратил внимание предприятий на то, что важнее смотреть не на ставку в данный момент, а на средний показатель за весь период инвестиций.

Как полагают в ЦБ РФ, пик годовой инфляции в стране ожидается во втором квартале 2024 года. Ганган добавил, что инфляция сейчас замедлилась, однако остается выше целевых значений. В целом же, по словам представителя ЦБ, текущие инфляционные тенденции отвечают базовому прогнозу, который регулятор заложил на год.

Ганган указал, что умеренно жесткая денежно-кредитная политика Банка России будет способствовать стабилизации курса рубля. Она оказывает влияние как на совокупный спрос, так и на спрос на импорт.

Также ЦБ прогнозирует рост ипотечного рынка в 2024 году в диапазоне 7-12%. Ганган отметил: уже сейчас видно, что, несмотря на жесткие денежно-кредитные условия, ипотечный кредитный портфель не упал. Он продолжает расти.

Совет директоров Банка России на заседании 16 февраля сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Profile.ru рассказывал, чем было продиктовано решение регулятора, и как оно повлияет на ситуацию в российской экономике.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль