Наверх
4 октября 2022

В Иране заявили о возможной отмене виз для бизнесменов из России

Энергетика, торговля и транзит – эти три темы являются наиболее важными для России и Ирана, заявил 12 июня заместитель министра иностранных дел Ирана по экономическим вопросам Мехди Сафари. Вопросы требуют сотрудничества на уровне ответственных учреждений и ведомств.

По словам Сафари, Иран рассматривает возможность введения безвизового режима для бизнесменов из России, пишет ТАСС. Это поможет стимулировать инвестиции, сказал замглавы МИД Ирана. Также было сказано о планах создать межбанковский механизм расчетов в рублях с близкими к РФ странами и установить с российской стороной зеленый таможенный коридор.

Сафари выразил удовлетворение ростом экспорта в Россию за последние месяцы. "Россия представила список потребностей для импорта, согласно которому Иран может экспортировать множество товаров, что способно привести к значительному росту иранских поставок", – сказал дипломат. Он отметил, что это может стать способом для погашения задолженности Ирана перед Россией.

Ранее Иран заявил, что готов поставлять в Россию фрукты, овощи, обувь и стройматериалы в обмен на крупы, технологии "и многое другое". Также страна готова заключать с РФ бартерные сделки по обмену продукцией с учетом заинтересованности в получении стали и сырья для металлургической и горнодобывающей промышленности: цинка, алюминия, свинца. Взамен на эти товары Тегеран может предоставлять Москве автозапчасти и газовые турбины.

Сторонам уже удалось достичь соглашения о поставках комплектующих или ремонте турбин, эксплуатирующихся на российских электростанциях. Также Россия и Иран договорились проработать варианты различных бартерных сделок еще по целому ряду товарных и сырьевых позиций.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое