Наверх
20 мая 2022

В Минфине РФ опровергли заявления о дефолте по облигациям

Министерство финансов Российской Федерации

Министерство финансов Российской Федерации

©m.minfin.gov.ru

Эта информация не соответствует действительности. Иностранные инвесторы не получили выплаты по суверенным еврооблигациям из-за неправомерных действий американских властей и банков, обратили внимание в министерстве.

"Все возможные претензии кредиторов в связи со сложившейся ситуацией должны быть переадресованы властям государств, незаконно создавшим препятствия для исполнения Россией своих долговых обязательств", – подчеркивается в комментарии Минфина. В ведомстве заявили, что дефолтом это считать нельзя, так как у России есть средства на исполнение своих обязательств, передает во вторник, 12 апреля, РИА Новости.

В начале апреля Минфин должен был провести выплаты по суверенным еврооблигациям. Однако иностранные инвесторы не получили их из-за отказа иностранного банка-агента исполнить поручения в валюте. На эту ситуацию обратили внимание в CNN. Агентство заявило, что Россия якобы объявила дефолт по своим обязательствам по евробондам.

Минфин отметил, что виновными в сложившейся ситуации являются американские банки и правительство США, которые остановили проведение платежей РФ в валюте, а также заблокировали получение причитающихся выплат некоторым иностранным инвесторам. Российская сторона в свою очередь предприняла все необходимые меры и выступила как ответственный заемщик. В частности, зарезервировала необходимые суммы в российском депозитарии. "Учитывая, что невыкупленные облигации за редким исключением принадлежат иностранным инвесторам, запретительные меры американских властей ущемили прежде всего интересы именно иностранных, в том числе американских, инвесторов", – констатировали в Минфине.

В ведомстве назвали введенный запрет очередным неисполнением со стороны иностранных контрагентов своих обязательств по контрактам. Уточняется, что препятствия для проведения платежей в обслуживание госдолга в иностранной валюте сформированы искусственным образом.

Ранее глава Минфина РФ заявил, что если западные страны попытаются объявить РФ дефолт по неисполнению обязательств по евробондам, то российская сторона намерена судиться. Он добавил, что России не давали возможность заплатить по своим долгам, однако даже в таких условиях Москве удалось выплатить держателям еврооблигаций как из числа российских резидентов, так и иностранных инвесторов долг в рублях.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Минфин США
Самое читаемое