20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Минсельхозе РФ допустили пересмотр прогноза по урожаю из-за засухи
заморозки засуха Минсельхоз Россия сельское хозяйство Экономика

В Минсельхозе РФ допустили пересмотр прогноза по урожаю из-за засухи

Министр сельского хозяйства сообщила, что российские аграрии справились с последствиями заморозков, но беспокойство вызывает засуха

Как сообщила глава Министерства сельского хозяйства России Оксана Лут, аграрии справились с пересевом после заморозков. Министр уточнила, что прогнозируемый сбор зерна в этом году составит 132 млн т. Ведомство в предварительных расчетах учло потенциальные природные катаклизмы.

Сельское хозяйство

©Shutterstock/Fotodom

Последствия заморозков

По словам главы министерства, при оценке исходили из того, что "в этом году мы не потеряем много", передает РИА Новости 7 июня. По словам Лут, погибло чуть более 1 млн га посевов, 700 тыс. га пострадало. "Практически все, подавляющее большинство площадей, у нас было пересеяно", – отметила министр.

Прогнозируемая засуха

Год оказался сложным в плане погодных условий. Лут напомнила, что 2024-й – високосный год, "он отличается тем, что мы мерзнем, сохнем и тонем". Она добавила, что сейчас беспокойство вызывает подступающая засуха. Особенно это касается регионов Приволжского и Центрального федеральных округов, где зафиксировано недостаточное количество воды в почве.

С учетом возможного развития ситуации с засухой Минсельхоз готов к пересмотру прогноза по урожаю в текущем году. "Конечно, если у нас будет ситуация с засухой, тогда, возможно, мы будем корректировать прогноз", – отметила Лут.

Цены на зерно

Глава ведомства указала, что Минсельхоз не ждет резкий скачок цен на зерно в России, но полагает, что они еще немного вырастут. Министр заметила, что "разумный рост цены" на зерно – это хорошо.

Экспорт российского зерна

По оценкам ведомства, потребление зерна в России составляет 86 млн т в год. Остальное будет направлено на экспорт. Комментируя повышение пошлин для российского продовольствия странами Европы, Лут отметила: если Европа не хочет кормить своих граждан, это ее выбор. России есть куда деть свою продукцию. Поставки будут осуществляться в дружественные страны.

На днях глава Минсельхоза РФ допустила, что из-за последствий майских заморозков до конца недели может быть введен режим ЧС федерального масштаба. Она добавила, что ущерб, причиненный российскому сельскому хозяйству в связи с заморозками, еще не подсчитан в денежном эквиваленте.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль