Наверх
2 августа 2021

В Москве и Петербурге опять начали резко дорожать новостройки

Ипотека дом квартира строительство новостройка
©Алексей Зотов/ТАСС

Недолгий период снижения цен на новостройки вновь сменился их резким ростом в Москве и Санкт-Петербурге. В большинстве остальных городов-миллионников России такая недвижимость тоже дорожает, но медленнее.

Такие данные в воскресенье, 21 марта приводит "Коммерсант" со ссылкой на информацию от ЦИАН. Как отмечает издание, девелоперы повышают цены на фоне роста издержек, продолжающейся программы льготной ипотеки, а также дефицита предложений на рынке.

Средняя стоимость новой недвижимости в 16 крупнейших городах страны в марте, по данным ЦИАН, составляет 92 тыс. рублей за кв. метр. Рост к февралю составил 2,6%, а к марту 2020 года – 19,8%. В Москве рост за месяц оказался на уровне 6%, а в Санкт-Петербурге – 8%. В "Авито Недвижимости" же говорят о средней стоимости кв. метра в 111 тыс. рублей. А также о росте в 29% к марту прошлого года.

"Профиль" ранее рассказывал, что в России идет дискуссия о том, нужно ли продлевать программу льготной ипотеки, на фоне которой резко выросли цены на недвижимость. Глава Банка России называла регионы-кандидаты на продление этой программы. А в правительстве отмечали, что разрабатывают соответствующие критерии. В ЦБ меж тем ожидают снижения спроса на ипотеку после его бурного роста. Там полагают, что интерес россиян к недвижимости исчерпает себя без роста доходов граждан.

Самое читаемое
02.08.2021