2 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В НСПК работают над новой платформой для бесконтактных платежей с помощью QR-кода
QR-код банковские карты платежная система МИР Экономика

В НСПК работают над новой платформой для бесконтактных платежей с помощью QR-кода

Национальная система платежных карт (НСПК) работает над созданием новой платформы для бесконтактных платежей с помощью QR-кода, она будет доступна в том числе для устройств Apple. Об этом в четверг, 22 сентября, рассказал гендиректор НСПК, оператора платежной системы "Мир", Владимир Комлев.

"Если пластика нет, то возможна генерация карты в виде QR и оплата айфоном через сканирование – это одна из возможностей, которая, надеюсь, в ближайшее время тоже появится", – отметил он.

В пресс-службе платежной системы "Мир" пояснили, что этой осенью планируется предоставить банкам техническую возможность по реализации на их стороне сервиса оплаты с применением QR-кодов, сформированных в телефонах держателей карт. Кредитные организации смогут начать предоставлять такой сервис клиентам по мере внедрения этой технологии в контуре банка, пишет РИА Новости.

В этом случае QR-код выступает еще одним форм-фактором карты, он позволяет оплачивать услуги и товары без предъявления банковской карты, с помощью смартфона. Владелец карты "Мир" формирует QR-код на своем телефоне и предъявляет его в магазине для считывания сканером. Само использование QR-кода для платежей для российского рынка не ново.

Международные платежные системы Visa и Mastercard с 10 марта приостановили свою работу на территории России. Их карты перестали работать за рубежом, также с их помощью нельзя оплатить покупки в иностранных интернет-магазинах и проводить трансграничные переводы. Visa и Mastercard не работают в кошельках Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay. При этом внутри России карты этих платежных систем продолжают работать.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама