Наверх
11 мая 2021

В отказе Анкары от импорта газа заподозрили двойное дно

Турецкое буровое судно Conquerer

Турецкое буровое судно Conquerer

©Lefteris Pitarakis/AP/TASS

Турция обещает вскоре отказаться от импорта природного газа, и обеспечивать внутренние потребности своими силами, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Дело в том, что турецким геологам удалось найти на изученном шельфе Чёрного моря огромное месторождение природного газа объемом 320 млрд кубометров. Стоимость залежей оценивается в $80 млрд. По словам Эрдогана, поставки топлива населению начнутся не позднее 2023 года.

Эксперты говорят, что названные объемы запасов – лишь предварительная оценка, надо подождать, что скажут международные аудиторы. К тому же на разработку шельфового месторождения уйдет от трех-пяти до восьми лет. Но даже при самом благоприятном раскладе, месторождение такого масштаба сможет давать порядка 15-20 млрд кубометров в год, что соответствует 30% до 40% внутренних потребностей Турции. Оставшиеся 60-70% ей все равно придется закупать за границей.

Другой вопрос, что снижение импортозависимости заметно усилит позиции Анкары на переговорах с экспортерами.
Некоторые эксперты говорят, что история с газовыми сокровищами на морском дне может оказаться блефом Анкары, ведь шельф Чёрного моря изучен вдоль и поперек.

Возможно, делая такие заявления, турецкая сторона хочет усилить свои позиции в предстоящих переговорах о перезаключении контрактов на поставки и транзит газа с Россией, а также по поводу миллиардных выплат из-за невыполнения уже заключенный договоров. Подробнее читайте в материале «Огромные залежи газа на турецком шельфе могут быть блефом» 27 августа на profile.ru.

Метки: газ Турция
Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021