Наверх
17 апреля 2021

В правительстве подготовили проект "газового маневра"

©gusev-online.ru

Президиум госсовета подготовил проект "газового маневра", который предполагает финансирование газификации в российских регионах. Согласно проекту, часть затрат будет переложена на крупных потребителей газа, в числе которых объекты энергетики, предприятия и другие юрлица.

Взимать деньги за доведение трубы до участка с россиян больше не будут, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники. Авторы доклада назвали несколько вариантов реализации маневра. В частности, недостающие средства предложили взять из инвестиционной программы "Газпрома".

Второй вариант – ускоренная индексация оптовых цен на газ. Так как в этом случае независимые поставщики, в частности "Роснефть" и "Новатэк", получат дополнительный доход, они должны будут направить его на газификацию.

Третий вариант предполагает введение акциза либо целевой оптовой спецнадбавки на газ. Отмечается, что масштаб необходимого переноса затрат для каждого конкретного потребителя не будет значительным.

"При потреблении природного газа на внутреннем рынке около 440 млрд кубометров в год и средней оптовой цене на газ 4,5 тыс. рублей за одну тысячу кубометров единовременная индексация на один-два процента обеспечит 20-40 млрд рублей в год дополнительного финансирования газификации", – говорится в документе. По словам собеседников газеты, проект уже отправлен в администрацию президента.

В декабре 2020 года президент Владимир Путин заявил, что уровень газификации российских регионов к 2025 году может вырасти до 90% от общего числа всех населенных пунктов РФ, имеющих техническую возможность для того, чтобы подключить газ. Российский лидер отметил, что в целом уровень газификации населенных пунктов страны на сегодняшний день достигает 71%.

Метки: газ
Самое читаемое
17.04.2021