Наверх
30 сентября 2022

В правительстве РФ спрогнозировали рост потребления в 2022 году

Рост потребления в России начнется уже в 2022 году. Об этом в субботу, 13 августа, заявил первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.

"В части потребления пик спада мы прошли или проходим сейчас. Вот это падение реальных доходов, товарооборота, которое случилось из-за скачка инфляции в середине года, где-то второй-третий квартал – это пик, мы можем задержаться на плато, можем не задержаться", – объяснил первый вице-премьер. Его цитирует ТАСС.

По оценке Белоусова, общий спад потребления в России составит не более 9%. Уже есть признаки того, что оно снова начало расти. "В 2023 году, если ничего сверхъестественного не произойдет, это (рост потребления. – «Профиль») продолжится", – подчеркнул первый зампред правительства РФ.

Ранее Белоусов объяснил, что дефляция в России свидетельствует о недостаточном спросе. Это "одна из главных проблем, которую надо решить, что называется, здесь и сейчас".

Первый вице-премьер считает, что в России в расчетах "декабрь к декабрю" в 2022 году инфляция составит около 15%. На целевое значение в 4% российская экономика может выйти в 2024 году.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое