Наверх
20 октября 2021

В Приморье приступили к строительству четвертого танкера типа «Афрамакс»

В Приморском крае началось строительство четвертого танкера типа «Афрамакс», сообщает пресс-служба судостроительного комплекса (ССК) «Звезда».

Первая резка металла для деталей судна на высокотехнологичном газо-плазменном станке состоялась в блоке корпусных производств.

Отмечается, что длина нового танкера составит 250 метров, ширина – 44 метра, дедвейт (масса полезного груза, перевозимого судном) - 114 тысяч тонн.

В пресс-службе уточнили, что танкеры «Афрамакс» станут первыми судами такого типа, построенными в Российской Федерации. Они будут работать на сжиженном природном газе и смогут перевозить сырую нефть и нефтепродукты в неограниченном районе плавания.

Отмечается, что всего в серии «Афрамаксов» – 12 танкеров. Спуск на воду головного судна, которое заложили 11 сентября прошлого года, запланирован на 2020 год.

«Звезда» – российское судостроительное и судоремонтное предприятие, находящееся в городе Большой Камень Приморского края. Является стратегически важным для Дальневосточного региона и отечественной судостроительной промышленности проектом, который по поручению российского президента реализуется Консорциумом АО «Роснефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и АО «Газпромбанк». Начали строить комплекс в 2009 году. Торжественный запуск производства новой верфи состоялся 1 сентября 2016 года в присутствии президента РФ Владимира Путина.

Читайте также в «Профиле»: «Роснефть» отказалась от строительства нефтехимического комплекса в Приморье.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021