Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

В России может сократиться число платёжных терминалов

В Ассоциации банков «Россия» заявили о резком сокращении числа платёжных терминалов в стране из-за новых требований к контрольно-кассовым аппаратам. Соответствующее письмо ассоциация уже направила в Федеральную налоговую службу, сообщает РБК.

В первую очередь под сокращение могут попасть всем известные терминалы QIWI, а также ряд региональных компаний. Как следует из документа, причиной тому может стать принятый недавно закон, который запретил банковским платёжным агентам использовать удалённую контрольно-кассовую технику (ККТ) в платёжных терминалах.

По новым правилам ККТ теперь нужно устанавливать либо внутри терминалов, либо рядом. По словам начальника правового управления «России» Сергея Клименко, для этого владельцам терминалов придётся перенастроить всю свою платежную сеть.

Он считает, что нововведение приведёт «к сокращению доступности финансовых услуг для огромного количества людей в небольших населённых пунктах». Ведь в тех местах, где обычно устанавливаются терминалы, как правило, нет ни банкоматов, ни банков. А терминалы удобно использовать для оплаты самых разных услуг.

Как отмечается в письме ассоциации банков, сейчас в России работает около 150 тыс. платёжных терминалов банковских агентов. Большинство из них не позволяют встроить контрольно-кассовую технику внутрь аппарата.

Ранее «Профиль» писал, что около 30% химчисток и салонов красоты могут покинуть рынок из-за роста налоговой нагрузки и обязательного применения при расчетах контрольно-кассовой техники.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK