13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России ожидают расширение ассортимента товаров из Ирана, включая бытовую технику

erid: LjN8KEkeP

бытовая техника ЕАЭС Иран Россия торговля Экономика

В России ожидают расширение ассортимента товаров из Ирана, включая бытовую технику

Создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Ираном и ЕАЭС поспособствует расширению в России ассортимента иранской продукции, в том числе бытовой техники, автомобилей и продовольствия. Переговоры по созданию ЗСТ находятся уже на завершающей стадии, большая часть вопросов согласована сторонами. Об этом заявил посол РФ в Иране Алексей Дедов.

Посол РФ в Иране Алексей Дедов

Посол РФ в Иране Алексей Дедов

©Zuma/TASS

Он подчеркнул, что с подписанием соглашения будет сформирована крепкая договорно-правовая база, а к увеличению разнообразия иранских товаров на российском рынке приведет обнуление пошлин на большинство товарных позиций, передает РИА новости в четверг, 9 февраля.

"К ним можно отнести продовольственные товары и сельхозсырье, продукцию нефтехимической промышленности, автомобили и автозапчасти, строительные материалы, бытовую технику, бытовую химию", – сказал посол.

Дедов напомнил, что во время поездки 18–19 января в Тегеран министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева Иран и ЕАЭС достигли договоренности по большей части вопросов касательно соглашения о ЗСТ. По его словам, нерешенным остается вопрос взаимного доступа на рынок ряда категорий сельскохозяйственной продукции. Эта тема сейчас обсуждается.

После завершения переговоров соглашение должно быть одобрено правительствами стран ЕАЭС и Высшим Евразийским экономическим советом, подчеркнул посол. Он считает, что стороны будут заинтересованы в проведении необходимых процедур в максимально короткие сроки.

Дипломат отметил, что благодаря временному соглашению, ведущему к образованию зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС, Тегеран значительно увеличил экспорт своей аграрной продукции в страны объединения.

Зона свободной торговли – это тип международной интеграции, при котором в странах-участницах не действуют таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле в соответствии с соглашением. В ЕАЭС (Евразийский экономический союз) сегодня входят Армения, Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль