Наверх
12 апреля 2021

В Хорватии предрекли конец терпения русских в случае отказа ФРГ от "Северного потока-2"

Северный поток 2
©twitter.com

Если Германия под давлением Соединенных Штатов откажется от строительства трубопровода «Северный поток-2», это способно привести к концу терпения русских. Такое мнение выразил журналист Дориан Марьянович.

В хорватском издании Advance он написал, что Германии на сегодняшний день приходится решать сложную дилемму: как достроить газопровод из России, но при этом восстановить отношения с США.

По мнению журналиста, американский президент Джо Байден является настоящим идеологом холодной войны, а работа его администрации будет направлена на восстановление влияния Вашингтона в Европе, в первую очередь – в Берлине. Марьянович указал, что ФРГ может отказаться от проекта «Северный поток-2», однако это может разозлить Россию, которая прежде вела себя крайне корректно в вопросах энергетики.

Ранее в Германии объяснили, почему нельзя отказаться от "Северного потока-2". Как рассказала министр по вопросам охраны окружающей среды Свенья Шульце, ФРГ может столкнуться с исками о возмещении ущерба, если строительство проекта будет остановлено.

Кроме того, глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил, что некоторые страны пытаются помешать Германии завершить строительство «Северного потока-2», однако это чревато последствиями. Он отметил, что остановка проекта может привести к болезненному судебному процессу, в результате которого «Газпром» будет нанесен многомиллиардный ущерб.

Также «Профиль» сообщал о том, что, по данным немецких СМИ, официальный Берлин подготовил сразу четыре плана действий по газопроводу «Северный поток–2». Руководство Германии обсуждает методы, способные заставить Вашингтон отказаться от санкций против немецких компаний. Один из вариантов – создать механизм прекращения поставок по газопроводу, если Россия сократит объем транзита через Украину.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021