Наверх
20 апреля 2021

Вице-премьер Белоусов оценил ситуацию на фондовом рынке

Андрей Белоусов один

Андрей Белоусов

©kremlin.ru

Центральный банк и российское правительство следят за ситуацией на рынках, ни о какой панике речи не идет. В случае необходимости имеется специальный план действий, однако применять его пока нет никаких оснований. Об этом рассказал журналистам первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Комментируя падение нефтяных котировок, политик заверил, что ситуация находится в рамках прогнозов. «Куда она [нефть] падает? Ничего она не падает. Она дернулась – ну и что, в чем караул-то?» – прокомментировал Белоусов, призвав не делать проблему «из каждого доллара за баррель», сообщает «Финмаркет».

По его словам, рынки «все перемалывают» достаточно спокойно. «Сегодня просело – сейчас пошел отскок. Никакой паники на рынке нет. Даже близко», – заявил вице-премьер. Он также отметил, что власти держат под контролем ситуацию с ценами в регионах, и в настоящий момент опасности подорожания товаров нет.

Утром 12 марта индекс РТС приблизился к отметке 1000 пунктов, потеряв более 7,3% и обновив минимум 2017 года. Индекс Мосбиржи опустился до отметки в 2363,57 пункта, потеряв в стоимости 5,2%. Накануне отечественная валюта обновила четырехлетний минимум после объявления ВОЗ пандемии коронавируса. Курс доллара поднялся выше отметки в 75 руб. впервые с марта 2016 года, евро вырос до 85 руб.

Кроме того, стало известно, что основные производители нефти Ирак и Кувейт решили последовать примеру Саудовской Аравии и снизить цены на апрельские продажи сырья. Ранее Эр-Рияд уже опустил их на свои февральские сделки. В частности, Тегеран опустил стоимость для Азии на $5 за баррель в апреле, а Кувейт – на $6.

Самое читаемое
20.04.2021