20 апреля 2019
USD EUR
Погода

Visa, MasterCard и «Мир» готовы снизить тарифы по эквайрингу

Ноутбук, кредитная карта, онлайн покупка, интернет платёж

Shutterstock / Fotodom

Банк России вместе с оператором карт «Мир» и платежными системами Visa и MasterCard готовят предложения по снижению банковских тарифов, взимаемых с магазинов при расчете картами.

Не исключено, что установят предельную сумму комиссии при покупке автомобиля, фиксированные тарифы для аптек и при оказании услуг в сферах здравоохранения и образования. Новые тарифы могут вступить в силу с 1 октября 2019 года.

Платежные системы «Мир» и Visa хотят установить тариф на оплату авто и недвижимости по карте на уровне 0,8% от суммы чека, но не более 10 тысяч рублей с одной покупки. Это значит, что при цене квартиры или машины более 1,25 миллиона рублей комиссия при безналичной оплате будет меньше 0,8%.

Платежная система Mastercard согласна установить для автомобилей ту же предельную сумму, но по более дешевым машинам хочет взимать комиссию в 1,2%. При оплате картами этой платежной системы комиссия достигнет максимума уже при цене 833 тысяч рублей за авто.

Фиксированные комиссии планируют ввести и для социально значимых покупок. Для аптек самые низкие тарифы предлагает Visa – на уровне 1,2%, системы «Мир» и Mastercard – в размере 1,3%. При оплате услуг в сфере образования «Мир» снижает тарифы до 0,3%, Visa – до 1%, Mastercard – до 0,8%. При оплате услуг в сфере здравоохранения тарифы Visa и Mastercard запланированы на уровне 1%, «Мир» предлагает пониженный тариф в 0,3%.

Пока возможные изменения тарифов с представителями сферы торговли не обсуждались. Как рассказал РБК глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков, предложения Банка России и платежных систем игнорируют некоторые проблемы, в том числе высокие ставки эквайринга в интернет-торговле, для малого бизнеса и в сегменте непищевых товаров. Об этих проблемах представители торговли говорили еще 1 марта на совещании у Дмитрия Козака. Предложения о новых тарифах подготовлены по итогам этой встречи.

По мнению экспертов, возможное изменение тарифов не повлияет на рынок и не приведет к распространению эквайринга. Эквайринг – прием банковских карт в качестве средства оплаты товаров или услуг.

Ранее стало известно, что с апреля 2019 года держатели карт Visa смогут оплачивать покупки на сумму до 3 тысяч рублей без ввода ПИН-кода.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK