Наверх
11 мая 2021

Возможное влияние дополнительных майских выходных на экономику оценили эксперты

Майские праздники
©mos.ru

Россиянам продлили выходные на майские праздники – дни с 4 по 7 мая признаны нерабочими в 2021 году, соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Эксперты оценили, как это может повлиять на экономику страны.

По словам главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Долгина, сокращение рабочих дней в мае на 20% кажется внушительным на первый взгляд, однако дополнительные выходные не должны снизить потребление товаров и услуг. Он назвал в беседе с РБК и другие смягчающие обстоятельства такого решения:

  • нерабочие дни не затрагивают производства непрерывного цикла;
  • они приходятся на период отпусков;
  • эффект может быть незаметен с точки зрения годовой динамики.

Кроме того, он напомнил, что аналогичный период в прошлом году пришелся на карантин. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова добавила, что такие длинные выходные принесут плюсы потреблению.

Напомним, Владимир Путин поддержал идею главы Роспотребнадзора Анны Поповой сделать нерабочими дни между майскими праздниками. Такое решение было предложено по эпидемиологическим соображениям, чтобы снизить заболеваемость коронавирусом. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила оставить продолжительные майские праздники на постоянной основе. По ее словам, это можно сделать за счет переноса части новогодних на май.

Метки: выходные
Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021