Наверх
11 мая 2021

Временный запрет на экспорт ряда нефтепродуктов обсудили в правительстве

вице-премьер РФ Александр Новак
©twitter.com

Чтобы стабилизировать ситуацию на топливном рынке России правительство обсуждает введение ограничений на экспорт некоторых нефтепродуктов. Об этом в пятницу, 16 апреля, рассказал вице-премьер Александр Новак.

По его словам, Минэнерго готово поддержать это предложение на ограниченный период, пишет ТАСС. "В ближайшее время, я думаю, мы определимся по этому вопросу. В принципе, чтобы стабилизировать рынок, это можно было бы сделать", – сказал Новак и добавил, что окончательное решение примет правительство.

Ранее замглавы ФАС Виталий Королев назвал запрет на экспорт нефтепродуктов для стабилизации ситуации на внутреннем рынке крайней мерой. Он отметил, что среди дальнейших мер по регулированию следует рассмотреть возможность введения сезонных коэффициентов к объему продаж на бирже.

Отметим, что дестабилизация ситуации чаще всего происходит на фоне роста экспортной альтернативы, в том случае, когда цены на нефтепродукты за границей выше, чем на внутреннем рынке. В России цены на бензин растут с конца прошлого года, однако в марте 2021-го правительство уже приняло ряд мер, которые позволили нарастить запасы топлива в стране. Помимо этого, Минэнерго и Минфин скорректировали формулу демпфера, благодаря чему компенсации нефтяникам за сдерживание цен увеличатся.

Ранее в ФАС объяснили рост цен на топливо в 2021 году. По данным Росстата, с начала 2021 года розничные цены на бензин выросли на 3,03%. В марте стоимость топлива увеличилась на 1,22% по сравнению с февралем.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021