Наверх
18 января 2022

Всемирный банк оценил готовность России к низкоуглеродному переходу

Всемирный банк о готовности России кэнергопереходу
©коллаж Shutterstock/Fotodom

По сравнению со многими странами-экспортерами ископаемого топлива Россия легче справится с последствиями глобального низкоуглеродного перехода. Такую оценку дали эксперты Всемирного банка в докладе по российской экономике.

"Согласно индексу готовности стран к низкоуглеродному переходу, разработанному Всемирным банком, Россия в меньшей мере подвержена рискам перехода и имеет большую устойчивость к таким рискам, чем многие другие страны-экспортеры ископаемого топлива", – отметили в организации. У России достаточно диверсифицированная экономика, развитый производственный и финансовый сектор, есть много квалифицированных специалистов. Это должно помочь в переходе к "зеленой" экономике, сообщает в среду, 1 декабря, РИА Новости.

При этом способность России адаптироваться к внешним шокам эксперты Всемирного банка оценили ниже, чем у стран, входящих в Совет сотрудничества государств Персидского залива. Россия, считают аналитики, не смогла добиться значительного снижения выброса парниковых газов от экономического роста.

Для достижения углеродной нейтральности Всемирный банк посоветовал российским властям ввести налог на выбросы углерода. Эксперты считают, что его можно собирать с крупных промышленных предприятий, топливно-энергетического комплекса и транспорта.

Альтернативой налогу могут стать квоты на выбор парниковых газов или акцизы на топливо. "По сравнению с другим странами мира акцизы на топливо в России очень низкие", – отметили во Всемирном банке.

Всемирный банк проявляет большой интерес к углеродному эксперименту на Сахалине. Россия обсуждает возможность привлечения экспертов банка к участию в проекте, рассказал в ноябре вице-премьер РФ Алексей Оверчук. "Существует и еще целый ряд направлений возможного сотрудничества со Всемирным банком, которые мы сегодня обсуждаем", – отметил вице-премьер.

Самое читаемое