Наверх
10 мая 2021

Запасов рыбы и консервов в России хватит на два месяца

Рыба Замороженная рыба
©Flickr.com

По данным аналитического агентства «Рыбсеть», эксперты которого подсчитали для News.ru данные о рыбных запасах, сейчас на российских складах находится около 75 млн банок рыбных консервов, которых хватит примерно на два месяца.

Всего в России производится около 550 млн банок рыбных консервов в год. Причем наша страна здесь почти не зависит от поставок из других государств: импортозамещение в этом сегменте составляет около 95%. Торговые сети держат на складах примерно двухмесячный запас рыбных консервов с длительным сроком хранения. Месячный запас, как правило, хранится на складах самих производителей в ожидании отгрузки.

По словам главы агентства «Рыбсеть» Полины Кировой, рыбоконсервные заводы в России в случае резкого увеличения спроса в принципе могут нарастить выпуск своей продукции, поскольку необходимого рыбного сырья у них достаточно.
Ситуация со свежемороженой рыбой, которую можно хранить в морозильной камере бытовых холодильников около шести месяцев, выглядит более сложной. Такие продукты занимают много места по объему, а холодильные мощности торговых сетей ограничены, что не позволяет им хранить одновременно более месячного запаса свежемороженой рыбы. Сейчас товарные остатки на складах в сумме составляют не более 100–110 тыс. тонн свежемороженой рыбы. Однако в случае необходимости власти могут ликвидировать дефицит рыбной продукции, предписав рыбакам отгружать больше выловленной и замороженной на внутренний рынок.

Ранее Владимир Путин призвал граждан не покупать продукты впрок. Президент России заявил, что россиянам не стоит беспокоиться о дефиците товаров и продуктов питания, так как ситуация находится под контролем.

Самое читаемое
10.05.2021