26 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. "Ъ": зарубежные компании заинтересовались услугами облачных провайдеров в РФ
бизнес интернет Россия Экономика

"Ъ": зарубежные компании заинтересовались услугами облачных провайдеров в РФ

Спрос на услуги российских хостинг-провайдеров начал восстанавливаться

В 2023 году доля иностранных клиентов, пользующихся услугами виртуальных вычислительных мощностей в России, достигла 37%. В минувшем году на зарубежные компании приходилось 32% от общего числа компаний-клиентов. Об этом 14 сентября пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные RuVDS.

Как отмечают СМИ, число клиентов из США сократилось, а из стран Европы, Средней Азии и Востока – увеличилось. В компании 3data уточнили, что азиатские клиенты, в частности, из Китая интересуются облачными сервисами и хостингом. Это происходит на фоне интеграции китайского бизнеса в российский. В 3data оценивают рост спроса со стороны иностранных компаний в 23-30% в 2023 году по сравнению с показателями 2022 года.

Еще один собеседник издания подтвердил эту тенденцию. По его словам, вычислительные мощности нужны зарубежным IT-компаниям, вендорам оборудования и автомобильному бизнесу. Отмечается, что именно автопроизводители влияют на формирование спроса на мощности в РФ. Компании "работают на упреждение", добавил источник.

В прошлом году рынок облачных сервисов в России оценивался в 86,6 млрд руб. В Selectel полагают, что его рост составит порядка 30% в год. Однако для этого, как подчеркивает собеседник "Ъ", необходимо стабильное появление новых иностранных компаний на российском рынке.

Облачный сервис – вычислительные ресурсы, расположенные на удаленных серверах и доступные через интернет. Облачные сервисы управляются компаниями-провайдерами, им принадлежат сервера с развернутыми "облаками".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама