Наверх
19 мая 2022

Заявка на прокачку газа из России через Украину выросла на 5,7%

Газовые трубы
©gazprom.ru

Заявка на прокачку российского газа через газотранспортную систему Украины в субботу, 14 мая, выросла по сравнению с показателем пятницы до 64,5 млн кубометров. Таким образом, рост составил 5,7%, свидетельствуют данные "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ).

По информации РИА Новости, заявка через ГИС "Сохрановка" остается на нуле. Накануне оператор отклонил заявку "Газпрома" на прокачку газа через эту станцию.

Согласно транзитному договору "Газпрома" и Украины, гарантированный ежесуточный объем прокачки газа (с обеих сторон) в текущем году составляет в 109,6 млн кубометров, 77 млн из них приходятся на "Суджу", 32,6 млн – на "Сохрановку".

Накануне сообщалось, что номинации на транзит российского газа через Украину могут вырасти на 20%. При этом номинации на транзит газа из России через газораспределительную станцию "Сохрановка" отсутствовали, а через станцию "Суджа" они составляли около 60,8 млн кубометров,.

11 мая украинская сторона прекратила транзит газа через станцию "Сохрановка" в Луганской области и компрессорную станцию "Новопсков", которые перешли под российский контроль. Как указали представители "Оператора ГТС Украины", для выполнения транзитных обязательств возможен перенос недоступных мощностей на физическую точку соединения "Суджа". Однако в "Газпроме" заявили, что перенос всех объемов на "Суджу" невозможен технологически.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое