Наверх
13 августа 2022

Заявки на транзит газа через Украину остались на уровне январского минимума

Заявки на транзит российского газа через территорию Украины в пятницу, 18 февраля, остаются в пределах январского минимума. Реверс топлива из Германии в Польшу по газопроводу "Ямал – Европа" несколько уменьшился. Об этом свидетельствуют данные операторов ГТС.

По данным "Оператора ГТС Украины", сейчас номинации на прокачку через станции "Суджа" и "Сохрановка" из России в пятницу держатся на отметке в 49,15 млн кубометров. Днем ранее они равнялись 50,61 млн, в среду фактический транзит газа из РФ составил 53,48 млн кубов, сообщает РИА Новости.

Резкое падение объемов транзита газа из России через украинскую территорию произошло в минувшем январе. В среднем поставки оказались почти в два раза меньше, чем прописано в контракте. В документах указана сумма в 109 млн кубометров в сутки. С конца января российская компания "Газпром" увеличила прокачку, но потом отметки снова понизились и колебались в пределах 80–90 млн кубометров. На прошлой неделе транзит снова опустился до среднего январского уровня.

По данным немецкой Gascade, сейчас на газопроводе "Ямал – Европа" сохраняются реверсные поставки газа. Поток идет со стороны Германии в Польшу, а не наоборот. Накануне объемы показали небольшой рост, а сейчас скорректировались до показателей порядка 115 тыс. кубометров в час.

"Ямал – Европа" – это одна из основных газовых магистралей для поставок "Газпрома" в Европу. Однако на текущий момент мощности газопровода невостребованы как на регулярных, так и на дополнительных сессиях аукционов. На реверсный режим поставок "Ямал – Европа" перешел в конце прошлого года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое