18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ЦБ представил новую схему расчета курсов валют
курс валют Московская биржа санкции США Финансы Центробанк РФ

ЦБ представил новую схему расчета курсов валют

Центральный банк (ЦБ) РФ разработал дополнительные процедуры установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю. Если торги на Московской бирже прекратятся из-за санкций, ЦБ будет опираться на банковскую отчетность и внебиржевые площадки.

Для установления официальных курсов будут предусмотрены дополнительные альтернативные источники данных – банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 3 октября, на сайте регулятора. Эти предложения размещены на сайте нормативно-правовых актов и проходят антикоррупционную экспертизу.

Новые расчеты ЦБ предусматривают, что стоимость валюты может быть установлена на основе средневзвешенного курса по сделкам кредитных организаций на валютных рынках. Эти данные есть в банковской отчетности, которую получает ЦБ. Кроме этого, регулятор может использовать данные цифровых платформ внебиржевых торгов.

При невозможности таких расчетов официальный курс будет устанавливаться равным значению предыдущего дня, говорится в проекте указания ЦБ.

В настоящее время ЦБ устанавливает курс на основе данных по сделкам на Московской бирже. Но торги на этой бирже могут прекратиться из-за санкций США.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль