21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ЦБ продлил запрет на продажу неопытным инвесторам ценных бумаг недружественных стран
Финансы Центробанк РФ

ЦБ продлил запрет на продажу неопытным инвесторам ценных бумаг недружественных стран

Банк России принял решение продлить запрет на продажу ценных бумаг недружественных стран неопытным инвесторам до 1 октября. Об этом говорится в сообщении ЦБ, опубликованном в пятницу, 24 марта.

Банк России

©Aleksey Bychkov/Global Look Press

"Запрет продлен еще на полгода предписанием регулятора. Он будет действовать до 1 октября 2023 года, до вступления в силу указания Банка России, которое закрепляет ограничения на постоянной основе", – отмечается в заявлении.

Уточняется, что неквалифицированные инвесторы смогут покупать ценные бумаги дружественных стран, если они не учитываются через инфраструктуру недружественных, а также бумаги, чьи эмитенты ведут деятельность в РФ и в ЕАЭС.

Требование о неисполнении поручений неопытных инвесторов по покупке ценных бумаг недружественных государств, если их доля в портфеле превышает 15%, ЦБ подписал в сентябре прошлого года. C 1 ноября порог таких сделок снизили до 10%, а с 1 декабря – до 5%. С 1 января 2023 года в силу вступил полный запрет на такие сделки. Исключение составляет только закрытие коротких позиций.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль