14 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Центробанк ужесточит требования к расчету показателя долговой нагрузки заемщика
заемщики Финансы Центробанк РФ

Центробанк ужесточит требования к расчету показателя долговой нагрузки заемщика

Банк России планирует ввести ужесточенные требования с 1 января и 1 февраля 2022 года. Предполагается, что это приведет к повышению среднего коэффициента риска на 20 процентных пунктов и поспособствует нормализации кредитной активности банков. Указание ЦБ было опубликовано на сайте регулятора в пятницу, 24 декабря.

В материалах Центробанка также говорится, что совет директоров утвердил нормативный акт по макропруденциальным лимитам (ограничивают долю высокорискованных кредитов. – "Профиль") и рассмотрит вопрос об их установлении с 1 июля 2022 года для банков и микрофинансовых организаций, пишет ТАСС со ссылкой на указание регулятора. Согласно документу, в первом квартале 2022 года совет директоров ЦБ также обсудит вопрос об установлении положительного значения национальной антициклической надбавки.

В ноябре этого года из данных ЦБ стало известно, что уровень долговой нагрузки достиг максимума за всю историю наблюдений. По мнению специалистов Центробанка, основную роль в изменении этого показателя сыграло необеспеченное потребительское и ипотечное кредитование. Отмечалось также, что объем выдачи кредитов с показателем долговой нагрузки выше 80% вырос до 31% в третьем квартале 2021 года. Тогда же в ноябре Госдума приняла закон, согласно которому Центробанк будет устанавливать лимиты на необеспеченные потребительские кредиты и займы с учетом срока кредита, показателя долговой нагрузки, категории и суммы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».