Наверх
25 мая 2022

Эксперты рассказали, как защитить банковскую карту от мошенников

мошенник с банковской картой
©Shutterstock/Fotodom

Преступники, желающие завладеть вашими деньгами, каждый раз придумывают все более изощренные способы. В последнее время чаще всего они обманывают граждан с помощью телефона.

Мошенники моделируют звонок автоинформатора. Роботизированный голос сообщает вам, что ваша карта заблокирована, или подверглась кибератаке, или вам срочно нужно погасить долг по кредиту. За подробностями следует позвонить по указанному номеру. Когда вы перезваниваете, "оператор" просит вас "сверить" номер карты, срок ее действия, а также верификационный код. Назвав последний, будьте уверены, что денег у вас уже нет.

Правила безопасности при использовании карт

  • Выучите PIN-код наизусть или запишите его на листочек, но храните отдельно от банковской карты.
  • Никогда не сообщайте третьим лицам PIN-код и CVV2-код карты, а также срок ее действия и на кого она зарегистрирована. Следует помнить, что ни один банк не будет спрашивать у вас эти реквизиты. А для зачисления денег на ваш счет достаточно лишь 16-значного номера, указанного на карте.
  • Не используйте зарплатные карты для расчетов в интернет-магазинах. Можно также устанавливать суточные лимиты на все виды совершаемых операций.
  • Выбирайте банкоматы, расположенные внутри офисов банков или в охраняемых точках, оборудованных системами видеонаблюдения.
  • Не пользуйтесь подозрительными моделями банкоматов. А прежде чем вставить карту в терминал, внимательно осмотрите его.
  • Не стесняйтесь закрывать клавиатуру рукой и просить отойти в сторону любопытных в очереди. При возникновении проблем не пользуйтесь советами "случайных помощников" – не отходя, сразу звоните в банк и блокируйте карту.

Если все же у вас списали деньги, то позвоните в банк и заблокируйте карту. Следует также попросить оператора назвать остаток на счету и последние совершенные транзакции, пишет издание "Лайфхакер".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое