14 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Проект по колонизации Марса закрыт, компания Mars One признана банкротом
банкротство Инвестиции Космос

Проект по колонизации Марса закрыт, компания Mars One признана банкротом

Амбиции компании Mars One и раньше вызывали сомнения. Так, например, «Профиль» писал в 2014 году, что по оценкам ученых из Массачусетского технологического института первые колонисты Марса в рамках голландского проекта Mars One начнут умирать уже на 68-й день миссии.

Однако Бас Ландсдорп, основатель компании Mars One продолжал уверять мировую прессу в реальности своего проекта. Назывались различные даты начала подготовки команды, старта разработки жилого модуля.

Как выяснилось, коллектив стартапа состоял из несколько человек, которые и не собирались заниматься реальным делом. Зато проект вел кампанию по отбору кандидатов в колонисты Марса.

Каждому зарегистрировавшемуся на сайте Mars One предлагалось заплатить вступительный взнос в $40. Таких людей набралось более 200 тысяч человек. Причем, финалистов конкурса заставили раскошелиться на различные нужды еще несколько раз. Выручка проекта росла вплоть до 2015 года, когда компании было предъявлено обвинение в мошенничестве.

15 января 2019 года проект Mars One окончательно признан банкротом. Несмотря ни на что Бас Лансдроп пытается информировать прессу и обманутых «колонистов» об имеющихся у него вариантах решения проблемы.

Также «Профиль» писал о планах Илона Маска отправить на Марс 1 миллион колонистов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».