Наверх
13 апреля 2021

Набиуллина предупредила об угрозе пузыря на финансовом рынке

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

©Kremlin.ru

Снижение процентных ставок по жилищным кредитам на фоне рыночных тенденций может привести к возникновению пузыря, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

В прошлом году ставка по ипотеке снизилась из-за общего снижения ставок на рынке и антикризисной льготной ипотеки, которая уже спровоцировала рост цен на жилье. Набиуллина сообщила РИА Новости, что для заемщиков во многих регионах рост стоимости квартир перекрыл низкие ставки.

Глава ЦБ РФ считает, что доступность ипотеки следует обеспечивать более адресными мерами: поддержкой заемщиков в регионах, молодых семей.

Весной прошлого года правительство запустило программу льготной ипотеки на 6,5%. В то же время Банк России снизил ключевую ставку – в июле она достигла исторического минимума в 4,25% годовых. На этом фоне средняя ставка по ипотеке к концу года упала до 7,36%. В результате россияне увеличили задолженность по жилищным кредитам до рекордных 9,1 трлн рублей.

Высокий спрос на ипотеку в сочетании с низким предложением жилья привел к росту цен на недвижимость – сначала на первичном, а затем и на вторичном рынке. Набиуллина ранее отмечала, что рост цен к январю уже «съел» весь эффект от снижения ставки.

 

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021