Наверх
15 сентября 2019
USD EUR
Погода

Россия и Китай договорились о расчетах в нацвалюте

Creative Commons

Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах, пишут «Известия».

В письме замглавы Минфина Сергея Сторчака председателю комитета Госдумы по финрынку Анатолию Аксакову говорится о том, что соответствующий документ 5 июня подписали первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган.

Соглашение планировалось заключить еще в конце прошлого года. Но в конце декабря 2018 года Силуанов заявил, что подписание документа отложено.

Источники газеты рассказали, что на проведение расчетов планируется уполномочить ВТБ и Торговый банк Китая. Сейчас разрабатываются новые механизмы взаиморасчетов в нацвалютах между предприятиями двух стран.

Аксаков пояснил, что для роста объемов расчетов в нацвалютах потребуется сформировать рынок рублевых и юаневых финансовых инструментов. Это позволит страховать риски колебаний курса по основным товарам торговли между двумя странами. Аксакова отметил, что в ближайшие годы доля расчетов с КНР в рублях может вырасти с нынешних 10% до 50%.

Источник «Известий» рассказал, что на платежи в нацвалютах будут переходить прежде всего крупнейшие компании с госучастием — производители энергоресурсов и сельхозпродукции. Предполагается, что такие расчеты будут идти и по уже заключенным в долларах контрактам.

В Минфине отметили, что подписанный документ носит рамочный характер. Его реализация еще будет согласовываться с КНР.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK