Наверх
12 августа 2022

У России появился способ избежать дефолта

Решение Вашингтона не продлевать лицензию, которая позволяет российскому Минфину обслуживать гособлигации в долларах, увеличило риск дефолта по этим бумагам. Однако условия выпуска облигаций дают России возможность избежать такого сценария, сообщает РБК.

По данным агентства, у РФ на рынке обращаются долларовые суверенные облигации на общую сумму более $30 млрд. Во всех документах есть условие "Возмещение в другой валюте" (Currency Indemnity), теоретически позволяющее платить в рублях без основания объявлять дефолт. При этом оно не зависит от условия "Выплата в альтернативных валютах" (Alternative Payment Currency), которое также есть в облигациях, выпускающихся с 2018 года. Это условие допускает законные выплаты в рублях в случае, например, санкций, препятствующих платежу в оригинальной валюте.

Пункт Currency Indemnity предполагает, что если РФ платит инвестору в валюте, отличной от доллара, то обязательство считается выполненным при условии возможности обмена полученной валюты на доллары. Однако если сумма при конвертации будет меньше положенной, то Россия должна возместить эту недостачу, а также компенсировать держателю облигаций все транзакционные издержки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: дефолт
Самое читаемое