Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Предки сибиряков были голубоглазыми блондинами

Представители андроновской культуры, которые в бронзовом веке населяли южную территорию современной Сибири, были преимущественно светловолосыми и голубоглазыми, сообщает портал Sibnet.ru.

К такому заключению пришла группа ученых из Новосибирска и Барнаула после ДНК-анализов останков, поднятых из могильников. Именно мужской генофонд этой культуры, по их мнению, сыграл ключевую роль в развитии населения на юге Сибири.

Отношения между мигрантами, пришедшими в Сибирь из Зауралья, и местными жителями не были схожими в разных регионах. Например, в Минусинской котловине андроновская культура сохраняла свою специфику, тогда как в Барабинской лесостепи происходило активное смешение пришельцев с аборигенами. В итоге через несколько поколений произошла практически полная ассимиляция.

Андроновская культура – культурно-историческая общность бронзового века. Названа по деревне Андроново близ Ачинска. В сибирских степях андроновцы вели оседлый образ жизни: занимались скотоводством и земледелием, освоили производство изделий из меди, олова, бронзы, керамики.

Напомним, что несколько лет назад группа американских археологов нашла на территории современной Эфиопии челюсть человека, возраст которой оценивается в 2,8 млн лет. Эта находка позволяет пересмотреть теорию эволюции.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK