Наверх
5 декабря 2021

Под обои или под мебель: как подобрать цвет штор

Как подобрать цвет штор
©Shutterstock/Fotodom

Образ комнаты во многом зависит от штор – они привлекают к себе внимание и занимают часть обстановки. Определиться, с чем сочетать и как подобрать цвет штор, помогут несколько советов от дизайнеров.

Под цвет стен

Если ремонт уже готов, и текстильное оформление выбирается в последнюю очередь, лучше опираться на цвет стен. Хорошо подойдет цветовая схема 60-30-10, где 60% отдается под основной оттенок, 30% – под дополнительный и 10% занимают акценты.

Если нет цели создать "обволакивающий" интерьер, шторы не должны быть в тон со стенами. Выигрышное решение – ткань на тон-два темнее или светлее обоев.

Под текстиль

Шторы можно сочетать с диванными подушками, покрывалом, но полного соответствия принта и оттенка следует избегать. Иначе комната может приобрести "штампованный" вид, пишет сайт DH.

Под бежевые обои

Самый популярный цвет стен – бежевый. Это хороший фон для всех природных оттенков: серого, молочного, приглушенно-зеленого. Чтобы не ошибиться, можно остановиться на бежево-коричневой гамме. Она создаст домашний, спокойный интерьер.

Под мебель

Если мягкой мебели в помещении много, для штор подойдет неброский орнамент, не перегружающий обстановку. При этом сочетать текстиль нужно с парой-тройкой предметов, а не всей мебелью. Пусть расцветка перекликается с деревянными предметами – шкафом, стенкой, комодом. Это поможет приглушить палитру, если в интерьере присутствуют яркие акценты.

Под ковер

Еще одно классическое сочетание – шторы и ковер. Допускается полное повторение отдельных элементов принта или двух тонов. Первый вариант предпочтительней, если окно оформляется однотонным текстилем, а ковер пестрит различными узорами. Если и на шторах, и на ковре есть контрастный крупный орнамент, что-то одно рекомендуется заменить, чтобы избежать визуального шума.

Выбор красивых штор, подходящих для интерьера и отлично выполняющих свои функции, не так уж сложен. Но при этом нужно знать о самых распространенных ошибках, которые могут испортить облик комнаты.

Самое читаемое