24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ФАС пригрозила 3 туроператорам принять меры в случае повышения цен
путевки Путешествия туроператоры ФАС

ФАС пригрозила 3 туроператорам принять меры в случае повышения цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала трем туроператорам предостережения о недопустимости заявлений о росте цен на летний отдых в России. Речь идет о таких представителях туристической отрасли, как "Мультитур", "Дельфин" и группа компаний Atelika Hotel Group.

Планы поднять стоимость путевок ранее представители отрасли озвучивали в СМИ, сообщает ФАС. Ведомство подчеркнуло недопустимость действий, которые могут нарушить Закон о защите конкуренции.

"Публичные заявления должностных лиц о прогнозируемом повышении цен могут быть восприняты хозяйствующими субъектами, которые предоставляют туристические услуги, как руководство к действию. В результате это может привести к необоснованному росту цен и ажиотажному спросу на такие услуги", – объяснила служба.

ФАС добавила, что чаще всего изменение цен на летний отдых связано с сезонным повышением спроса. Других объективных оснований для резкого повышения стоимости появиться не может.

Ведомство предупредило, что при обнаружении установления экономически необоснованных цен отдельными туроператорами будут приняты меры антимонопольного реагирования и пресечены нарушения. Недопустимо искусственно создавать ажиотажный спрос для того, чтобы необоснованно повысить цены, заключила ФАС.

Из-за западных санкций в связи с проведением российской специальной операции на Украине некоторые страны стали недоступны россиянам для отдыха. Эксперты рассказали, что жители страны могут воспользоваться предложениями туроператоров по 29 зарубежным направлениям. Перелеты по ним обслуживаются иностранными авиакомпаниями и не несут "санкционных" рисков.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль