Наверх
1 декабря 2021

Историческое наследие: пять интересных маршрутов выходного дня из Санкт-Петербурга

Выборгский замок

Выборгский замок, Выборг

©Shutterstock/Fotodom

Неподалеку от Санкт-Петербурга, который часто называют культурной столицей, расположены многие достопримечательности: это средневековые замки Выборга, связанная со старинными преданиями о князьях Старая Ладога, уникальный храм в Приозерске. До многих исторических мест Ленобласти и других регионов можно без труда добраться не только на автомобиле, но и на электричке или автобусе.

Приозерск и его окрестности

Приозерск в разное время принадлежал не только русским, но и финнам, и шведам. Отсюда сочетание православных храмов с лютеранскими кирхами и финскими усадьбами. На центральной площади города возвышается кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, неподалеку от него – лютеранская кирха Кякисалми. На территории последней часто проводятся исторические мероприятия.

Храм Андрея Первозванного находится в Приозерском районе на реке Вуокса. Это единственная в мире церковь, которая стоит на монолитной скале посреди воды. Этот факт позволил внести ее в Книгу рекордов Гиннесса.

Выборг

Выборг – настоящий кладезь достопримечательностей разных веков постройки. Есть здесь шведские замки, здания в стиле финского северного модерна и русского классицизма, а также советские постройки.

В любое время года туристов манят такие достопримечательности, как Часовая башня замка, башня Ратуши, Круглая башня и Старый кафедральный собор. Интересных мест здесь настолько много, что для посещения большинства нужно приехать в Выборг не один раз.

Волхов

Волхов – один из самых популярных маршрутов среди туристов, которые хотят ознакомиться с историей русских правителей. В Волховском районе находится село Старая Ладога, где, по версии "Повести временных лет", начал княжить правитель Северо-Западной Руси Рюрик.

Неподалеку расположена "Олегова могила" – сопка, которой предания приписывали связь с Вещим Олегом. Доказать эту связь пока не удалось, хотя "Новгородская первая летопись" действительно помещает могилу князя в Ладоге.

Есть в Волхове и более современные достопримечательности. Там расположена одна из старейших ГЭС в России. Здание было построено в 20-е годы прошлого века. Его изображение печатали на советских марках и даже на пачках папирос.

Усадьба купцов Елисеевых

Усадьба Елисеевых Белогорка в Ленинградской области находится на территории одноименного поселка Гатчинского района. Она разместилась на высоком берегу реки Оредеж и окружена парком. Ее история тесно связана с представителями знаменитой купеческой династии и торговой фирмы Елисеевыми. В начале прошлого века территория усадьбы была в короткие сроки застроена, жизнь в ней била ключом.

Как уточнил сайт KP.ru, сейчас само здание усадебного господского дома, построенного по проекту архитектора Тавлинова, пришло в запустение. Но оно все равно притягивает множество любителей погулять вдоль руин, полюбоваться красотой исторической постройки и окружающей ее природой.

Сортавала в Карелии

Карельское направление популярно не только среди петербуржцев, но и у жителей других регионов страны. В Сортавале впечатляющее историческое наследие, сотни домов там были построены финскими архитекторами больше 100 лет назад.

В Сортавалу приезжают, чтобы осмотреть город, побывать на горе Кухавуори – настоящих карельских скалах, прогуляться по Певческому полю и парку «Ваккосалми», зайти в старинное здание бывшей ратуши.

Самое читаемое
01.12.2021