Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

Названы любимые страны и способы путешествий у россиян

©Shutterstock / Fotodom

Среди российских туристов в топ-5 самых популярных стран для путешествий входят Италия, Таиланд, Испания, Россия и Франция. Однако предпочтения зависят от пола и возраста путешественников. Среднестатистический турист выбирает поездки с насыщенной экскурсионной программой, до места назначения добирается на самолёте, а поездку организует в зависимости от направления: либо самостоятельно, либо через туроператора. Такие данные приводят эксперты сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip.

Самый популярный вид отдыха у путешественников — поездки с насыщенной экскурсионной программой (29% опрошенных). На втором месте евротуры — путешествия, захватывающие несколько стран Европы (20%). Замыкает тройку лидеров пляжный отдых (15%). Менее всего привлекателен горнолыжный отдых и морские или речные круизы.

Уточняется, что предпочтения зависят от пола и возраста путешественников. К примеру, женщины больше любят именно путешествия по Европе (18% опрошенных), а мужчины отдают предпочтение пляжному отдыху (20%). При этом мужчины больше женщин любят семейный отдых (11,7% против 6,9%). Круизы и горнолыжный отдых тоже оказались популярнее среди мужчин, причём в 2 раза.

Молодые люди до 25 лет предпочитают поездки по Европе (35,5%). На втором месте — активный отдых с походами, сплавами и покорением горных вершин (21,5%). На третьей строчке пляжный отдых и насыщенная экскурсионная программа (по 14% голосов).

Остальные возрастные группы ставят на первое место путешествия, насыщенные экскурсиями. Больше всего их любят люди в возрасте 45-60 лет (37,2% голосов). Путешественники старше 60 лет также на второе место поставили евротуры (18,6%), а на третье — семейный отдых (12,7%). Интересно, что семейный отдых им нравится в три раза больше, чем молодёжи до 25 лет.

Около половины путешественников планирует поездки в зависимости от направления. Пакетные туры на популярные курорты опрошенные приобретают у туроператоров, а билеты в страны Европы покупают самостоятельно. Каждый пятый путешественник всегда организует свой отдых самостоятельно, при этом в большей степени это характерно для мужчин. Всего 14% туристов всегда прибегают к помощи туроператора. Покупка туров через интернет оказалась самой непопулярной, причём вне зависимости от пола (5% опрошенных).

Чаще всего самостоятельно организуют путешествия молодые люди до 25 лет (41,4% опрошенных) и возрастная группа 25-44 года (25,1%). Туры онлайн тоже чаще всего покупают путешественники до 25 лет (7,6% ). Туристы старше 45 лет предпочитают обращаться к туроператору.

Что касается транспорта для путешествий, то большинство (71%) однозначно выбирает самолёт. Второе место занял ответ «Всегда по-разному, выбираю подешевле» — так действуют 27% путешественников. Только 19% чаще ездят на автомобиле, а самым непопулярным транспортом оказался мотоцикл.

При этом мужчины вдвое чаще женщин ездят отдыхать на автомобиле (25% опрошенных). Женщины относятся к планированию поездок практично и чаще сравнивают цены, поэтому в 28,4% случаев выбирают вариант подешевле. Кроме того, они чуть чаще путешествуют на поездах и автобусах.

Путешествия на самолётах предпочитают люди всех возрастов, однако молодые туристы выбирают этот вид транспорта чуть реже остальных, а путешественники в возрасте 25-44 лет — чаще. При этом молодёжь  предпочитает поезда автомобилям. Люди старше 60 лет ставят одинаково относятся к поездкам на авто и к перемещениям на поезде и, в принципе, чаще других не придают значения транспорту.

Женщины больше всего любят путешествовать в Италию. Эта страна набрала в два раза больше голосов, чем все остальные. На втором месте в женском рейтинге Испания, а третью строку занимает Россия. В пятёрку также вошли Таиланд и Франция. В мужском рейтинге лидирует с большим перевесом Таиланд. Далее следуют Италия и Испания. На четвёртой строке России, на пятой — США.

В рейтингах по возрастам Италия занимает лидирующие позиции. Таиланд ставят на второе место молодые люди (19-24 и 25-44). Путешественники постарше (45-60) предпочитают Испанию, а пожилые люди 60+ любят ездить по России. Россияне младше 25 лет в топ-5 включили Нидерланды.

Опрос проходил в виде email-рассылки в период с 3 по 18 октября 2019 года. В нём приняли участие 1408 человек.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK