22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Отпуск-2022: где побывать во время зимнего путешествия в Мурманскую область
агрегатор Арктика внутренний туризм Мурманская область отпуск-2022 Путешествия

Отпуск-2022: где побывать во время зимнего путешествия в Мурманскую область

В Мурманской области можно увидеть уникальные природные явления. Например, полярные дни и ночи, северное сияние. Здесь проходят соревнования по зимнему и ледяному плаванию.

Туристы с оленями

©Shutterstock/Fotodom

Любители гастрономического туризма откроют для себя такие блюда, как калач с томленой олениной и брусничным взваром, палтус на картофельных оладьях, икра из лесных грибов на гречишных блинах, оладьи с ягелем с соусом из морошки и черники.

Мурманская область – cамый северный регион Европейской части России. Основная его территория располагается за полярным кругом. Но, это не значит, что здесь нечем заняться – достопримечательностей много, как и вариантов для активного отдыха, пишет портал Murmansk.travel.

Саамская деревня

В деревне можно побывать в музее под открытым небом и узнать о быте народа саами, посмотреть на их традиционные жилища. Еще здесь можно покататься на оленьих упряжках и снегоходах. Маршрут проходит по берегам рек, вдоль заснеженных лесов. Животных разрешается кормить, гладить и фотографировать. Кроме оленей, вашему вниманию будут рады кролики, хаски и лисы.

Туристы с оленями
©Shutterstock/Fotodom

В местном кафе гостям предлагают блюда саамской кухни. Например, приготовленное на углях мясо, уху из семги, чай из трав. В саамскую деревню можно приехать на несколько часов или остаться с ночевкой в гостевом доме.

Арт-объект "Место встречи изменить нельзя"

Арт-объект художницы из Санкт-Петербурга Екатерины Голубиной располагается в Териберке на берегу бухты. Идея проекта – объединить историю рыбацких сел в одном месте и дать им новую жизнь.

Инсталляция – это 12-метровый деревянный подиум с перевернутыми лодками, внутри которых установлены скамейки. Лодки стоят по одной и группами, чтобы гости могли общаться и наслаждаться видами моря.

Петроглифы Канозера

Петроглифы – это древние наскальные изображения. Канозерские – по-своему уникальны. Местные жители знали о них давно, но официальной датой их открытия считается 1997 год. Именно тогда о них стало известно ученым.

Петроглифы Канозера

На рисунках можно увидеть изображения людей, животных и птиц, а также лодок, колес, инструментов. В 2014 году над основной группой петроглифов на острове Каменный был сооружен прозрачный защитный купол. Он накрывает более 600 изображений, что позволит уберечь их от разрушительного воздействия природы и человека. Зимой сюда можно попасть вместе с экскурсионной группой на снегоходах.

Этнопарк "Огни Имандры"

В этнографическом парке находится самый большой чум в России. Он расположен в Мурманской области, в 16 км от города Апатиты. Главная идея этнопарка – погрузить гостей в прошлое коренных народов севера, дать почувствовать атмосферу их жизни.

Во время экскурсии по этнопарку туристы обязательно посещают чум. Там у горящего очага они знакомятся с историей и культурой народов Кольской земли. Затем на улице проходит активная часть программы. Гости могут пострелять из лука, метнуть аркан и покататься на собачьих упряжках.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль