13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Отпуск-2023: впечатляющая природа Узбекистана, местный колорит и национальная кухня
агрегатор Отпуск-2023 Путешествия туризм Узбекистан

Отпуск-2023: впечатляющая природа Узбекистана, местный колорит и национальная кухня

Узбекистан считается местом, где сливаются сразу несколько важных для любого туриста элементов. Там можно увидеть и всемирно известные архитектурные памятники, входящие в Список культурного наследия ЮНЕСКО, и древние города, и современные улочки, и попробовать необычную национальную кухню, и вдохновиться впечатляющей природой. Одним из самых красивых регионов Узбекистана считается Джизакская область.

Эта область расположена в центральной части страны между реками Сырдарья и Зерафшан. Она известна лечебными источниками и уникальными историческими достопримечательностями. Обязательными для посещения считаются Нуратинский заповедник, озеро Айдаркуль в пустыне Кызылкум, на берегу которого можно понаблюдать за розовыми пеликанами и лебедями, а также Зааминский национальный природный парк, его еще называют "Узбекской Швейцарией".

Джизакская область

Джизакская область

Sigismund von Dobschütz / Wikimedia Commons

Для тех, кто хочет поправить здоровье и ощутить всю красоту местной природы, в Джизакской области есть пансионаты, санатории, кемпинги, дома отдыха и детские лагеря. Один из самых загруженных в сезон – оздоровительный комплекс Заамин, расположенный неподалеку от нацпарка. Он построен на высоте 2000 м в окружении гор, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Одним из чудес местной флоры называют Нуратинский заповедник. Там обитают многие представители Красной книги. Природа заповедника располагает к отдыху душой и телом: горы, реки, родники с чистой водой, ущелья, фруктовые деревья.

Зааминский национальный природный парк

Зааминский национальный природный парк

Mirzozominiy / Wikimedia Commons

Для тех, кто любит изучить национальный колорит и особенности коренных народов, в области есть горные кишлаки Ашраф, Хаят, Ухум, Сентябсай, также можно найти древние наскальные рисунки на Нуратинском хребте, различные археологические памятники и тысячелетнее дерево Савр – Биота восточная. По одной из легенд, его посадил Александр Македонский. Для путешественников в заповеднике организованы пешие, конные туры, программы для знакомства с сельской жизнью и экскурсии в горные поселки. Для проживания на территории есть большое количество гостевых домов.

Одним из обязательных пунктов программы путешествия по Джизакской области называют посещение озера Айдаркуль в пустыне Кызылкум. За красивый цвет воды и внушительные размеры фотогеничное озеро часто называют "бирюзовым морем в песках".

Озера Айдаркуль

Озеро Айдаркуль

David Holt London / Wikimedia Commons

Гастрономические бренды Джизакской области – тандыр кабоб, джиз и сочная самса. Эти блюда готовятся повсеместно и стоят недорого.

Российские туристы перестали смотреть только в сторону Турции, Египта, ОАЭ и Мальдив. Ранее путешественникам назвали новые популярные направления для отдыха. В список попал и Узбекистан.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».