Наверх
24 сентября 2021

Популярный вариант отдыха в Турции оказался под угрозой, предупредили туроператоры

Мужчина женщина
©Shutterstock / Fotodom

Турция с 6 сентября вводит проверку ПЦР-тестов и сертификатов о вакцинации против коронавируса на внутренних рейсах. Также в соответствии с требованием МВД страны эти документы нужно будет предъявлять при посадке на автобусы, железнодорожный и другой общественный транспорт. Лица, у которых нет сертификата о вакцинации или справки о перенесенной болезни, должны перед поездкой сделать ПЦР-тест.

Для граждан Турции вся информация о тестах, сертификатах или перенесенном COVID-19 зашифрована в их HES-кодах, которые они могут предоставить для сканирования с экрана смартфона. При этом, как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), в тексте циркуляра МВД об иностранцах, включая туристов, нет ни слова.

Иностранные туристы не имеют доступа к приложению, также они не могут добавить данные о своих тестах и сертификатах в форму с HES-кодом, которую получают накануне вылета.

Как отмечают в АТОР, осень – "высокий сезон" для экскурсионных туров в Турции. Многие в этот период выбирают поездки по стране. Также россияне часто приобретают экскурсии с внутренними перелетами в Каппадокию. Если вступающие в силу с 6 сентября ограничения затронут всех без исключения иностранных туристов, то возникнет ряд проблем, которые доставят сложности как отдыхающим, так и туроператорам.

Вероятно, вакцинированным и переболевшим придется предъявлять при внутреннем перелете по стране сертификаты и справки на английском языке и в распечатанном виде. А остальным – тестироваться уже в Турции за деньги. При этом непонятно, когда и как делать тест, так как на получение результатов уходит несколько часов. Как прогнозируют туроператоры, если для туристов не будет исключений, это грозит спадом спроса на экскурсионные туры и поездки.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021