Наверх
19 сентября 2019
USD EUR
Погода

В Израиле обеспокоены «иерусалимским синдромом» у туристов

Святыни вызывают у туристов расстройство личности

Иерусалим

Shutterstock / Fotodom

Минздрав Израиля ежегодно регистрирует около 50 случаев явления, называемого «иерусалимский синдром», сообщает FoxNews. По данным издания, часто такие инциденты требуют вмешательства полиции и госпитализации людей.

Израильские врачи-психиатры Элиезер Витцум (Eliezer Witzum) и Моше Калян (Moshe Kalian) говорят, что «иерусалимский синдром» свойственен туристам, посещающим Святую землю и Иерусалим. Местные жители, по словам специалистов, осознают, что их ежедневно окружают древние памятники. Однако туристы, отмечают эксперты, часто приезжают в страну, осматривают достопримечательности и начинают думать о себе как о религиозных или исторических личностях.

The Telegraph пишет, что только в этом году произошло несколько подобных случаев. Так, туристка по приезде в Иерусалим заявила, что она Дева Мария и собирается родить Иисуса Христа. При этом женщина даже не была беременна, указывает газета. Еще один гость из Германии потребовал освободить кухню отеля, в котором он остановился, для приготовления меню Тайной Вечери.

Витцум и Калян утверждают, что эту необычную реакцию туристов под названием «иерусалимский синдром» нельзя принимать за духовное просветление. По их словам, аналогичные случаи были описаны психиатром Хайнцем Германом еще в начале 1990-х гг., и они скрывают под собой психические расстройства.

Врачи подчеркивают, что такого рода синдром чаще всего встречается у верующих евреев или христиан и почти никогда – у мусульман. В любом случае, добавляют эксперты, это расстройство требует лечения и постоянного наблюдения у специалиста.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK