23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Распознающий пехоту с помощью нейросети дрон-бомбардировщик "Голубь" и дрон-разведчик "Воробей" показали в Москве
Military беспилотники БПЛА Операция по демилитаризации Украины Россия

Распознающий пехоту с помощью нейросети дрон-бомбардировщик "Голубь" и дрон-разведчик "Воробей" показали в Москве

Новые дроны уже используются в зоне спецоперации

В столице России на выставке HeliRussia 2024 был представлен новейший беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Голубь". Представители разработавшего его конструкторского бюро "Стратим" уточняют, что "Голубь" является авиационным аппаратом коптерного типа для бомбометания. Он оснащен уникальной функцией автоматического распознавания пехоты посредством нейросети.

Квадрокоптер

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Система командной связи делает "Голубь" невосприимчивым к воздействию средств радиоэлектронной борьбы. Эта система работает в частотном диапазоне, который не глушится.

Аппарат для бомбометания способен выполнить 12 выстрелов ВОГ или поставить одну 82-мм мину, решение принимает оператор. Беспилотник может с помощь технологии машинного зрения фокусироваться по камере, чтобы осуществлять бомбометания, передает ТАСС. Кроме того, "Голубь" умеет в автоматическом режиме распознавать пехоту – людей в военной форме, с оружием. Это происходит благодаря использованию нейросети.

"Голубь" уже используется в зоне спецоперации в тестовом режиме и успешно себя показывает. Готовится его серийное производство.

Еще одна новинка бюро, показанная на выставке, – легкий разведывательный дрон "Воробей". Устройство работает на нестандартных частотах, устойчиво к воздействию систем радиоэлектронной борьбы и используется в зоне специальной военной операции. Его серийное производство также готовится. Разработчики рассказали, что новый БПЛА можно считать условным аналогом разведывательного дрона типа Mavic, активно применяющегося в зоне спецоперации.

Были применены передовые решения, чтобы сделать беспилотник маленьким и компактным. В частности, у него складные лопасти винтов, складные лучи и антенны. Использование смартфона для управления "Воробьем" станет дополнительным преимуществом, подчеркнули в "Стратиме".

"Голубь" весит до 6 кг, оборудован поворотной камерой и способен преодолевать дистанцию до 10 км на высоте 500 м со скоростью от 40 км/ч. "Воробей" может летать на такую же дистанцию, его скорость 80 км/ч.

Ранее Profile.ru писал, что российский холдинг "Высокоточные комплексы" разработал наземные роботизированные комплексы "Депеша" и "Багги". Они могут выполнять как роль дронов-камикадзе, так и логистические функции. Разработчики отмечают, что "Депеша" – "первый в мире наземный FPV-дрон-камикадзе".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль