23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Справка "Профиля": баллистические ракеты КНДР
Military КНДР ракеты ядерное оружие

Справка "Профиля": баллистические ракеты КНДР

Что известно о стратегическом ракетном оружии Северной Кореи

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило о том, что в КНДР успешно испытали твердотопливные двигатели для новой баллистической ракеты средней дальности (БРСД). У ракет с твердотопливными двигателями гораздо меньше время подготовки к запуску. Продолжающееся расширение арсенала северокорейского ракетного оружия вызывает беспокойство у многих западных аналитиков – КНДР до сих пор формально находится в состоянии войны с США, и одной из основных целей этих ракет должны стать американские базы в Восточной Азии и на Тихом океане. "Профиль" разобрался, что известно о стратегическом ракетном оружии КНДР.

Содержание:

Секретность и возможная дезинформация

Официальный Пхеньян не участвует в международных соглашениях по ограничению и контролю за стратегическими вооружениями. Корейская народная армия много внимания уделяет соблюдению секретности. Информация о стратегическом оружии КНДР, попадающая в открытый доступ, часто основана на отрывочных сведениях и предположениях. Встречается мнение, что часть демонстрирующихся на парадах образцов ракетного оружия – на самом деле макеты, призванные ввести потенциальных противников в заблуждение. Поэтому любая информация о северокорейских ракетах может быть неполной, неточной или прямой дезинформацией.

Даже названия северокорейских ракет вызывают споры и разногласия. В справочной литературе часто используются южнокорейские условные обозначения. В Республике Корея их дают по месту первого запуска, часто используя при этом устаревшие названия населенных пунктов. Считается, что большинство ракет в КНДР на самом деле называется "Хвасон" ("Марс"), но и эта информация исходит из Южной Кореи. ЦТАК, рассказывая об испытаниях ракетного оружия, обычно называет только его класс, не упоминая название.

Ракетные стратегические войска Корейской народной армии

Ракетные стратегические войска (РСВ) Корейской народной армии (КНА) были образованы 3 июля 1999 года. До 2012 года были известны как Бюро по управлению испытаниями баллистических ракет. В новом качестве они были представлены 15 апреля 2012 года, через три дня после того, как КНДР официально стала ядерной державой.

РСВ КНА имеет на вооружении оперативно-тактические ракетные комплексы, пусковые баллистических ракет малой и средней дальности, межконтинентальные баллистические ракеты. Часть из них являются носителями ядерного оружия, часть оснащена обычными боеголовками. Достоверная информация о количестве тех или иных моделей стратегического вооружения в открытом доступе отсутствует. Уровень секретности настолько высокий, что однозначно можно утверждать лишь одно: ракеты у РСВ КНА точно есть.

Баллистические ракеты КНДР

Траектория возможного удара ракетами КНДР по Японии

Kim Jae-Hwan/Keystone Press Agency/Global Look Press

Самое известное ракетное оружие КНДР

"Хвасон-3"

По данным некоторых источников, РСВ КНА до сих пор может использовать некоторое количество устаревших тактических ракетных комплексов (ТРК) "Хвасон-3". Под таким названием в КНДР известны советские ТРК "Луна-М", разработанные в первой половине 1960-х годов. Они оснащены твердотопливными неуправляемыми ракетами с максимальной дальностью стрельбы до 70 км. Могут применять осколочно-фугасные, осколочные кассетные, химические или ядерные боеголовки.

"Хвасон-5", "Хвасон-6" и "Хвасон-7"

Под этим обозначением скрываются различные варианты оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) 9К72 "Эльбрус" с ракетами Р-17. В западных источниках эти одноступенчатые жидкостные баллистические ракеты известны как Scud.

Считается, что разработанные в 1958–1961 годах ракеты попали в КНДР из вторых рук через Египет в конце 1970-х годов. В Северной Корее смогли их не только скопировать, но и усовершенствовать. "Хвасон-5", как и советский прототип, обладает дальностью полета в 300 км, "Хвасон-6" – до 600 км, а "Хвасон-7" ("Нодон-1" по южнокорейской классификации) – оценочно до 1500 км, что переводит ее в разряд ракет средней дальности.

Есть мнение, что "Хвасон-5" и "Хвасон-6" не рассчитаны, в отличие от советского прототипа, на применение ядерной боевой части. При этом "Хвасон-7", как считается, может использоваться для нанесения ядерных ударов.

"Хвасон-5", "Хвасон-6" и "Хвасон-7" экспортировались в Иран, Сирию, Йемен, Мьянму, Египет, Ливию, Вьетнам и даже в Объединённые Арабские Эмираты. По некоторым данным, они применялись против целей на территории Саудовской Аравии в ходе интервенции Королевства в гражданскую войну в Йемене. Однако это могли быть и оригинальные советские Р-17.

Баллистические ракеты КНДР

Баллистическая ракета ВС КНДР "Хвасон 5"

super-hobby.com

"Хвасон-10"

Подвижный ракетный комплекс с баллистической ракетой средней дальности, впервые показанный на параде в октябре 2010 года. Также известен под названиями "Мусудан", "Тэпходон X", "Нодон-B" и "Мирин".

Утверждается, что это ракета с дальностью действия примерно 2500–4000 км, способная нести обычную или ядерную боеголовку. Визуально ракета напоминает советскую одноступенчатую ракету Р-27, которой оснащались подводные лодки проектов 667, 667АУ и проекта 605.

Связь между северокорейской и советской ракетами остается спекулятивной. Неясен даже статус ракеты на вооружении. Если "Хвасон-10" соответствует по характеристикам хотя бы Р-27, то эта ракета может поражать цели на всей территории Японии и, что особенно важно в потенциальном противостоянии КНДР и США, базу на острове Гуам в Тихом океане.

"Хвасон-11"

Также известна как "Токса". Северокорейская копия советского тактического ракетного комплекса "Точка". Считается, что она основана на переданных Сирией в 1996 году ракетах советского производства, а на вооружение поступила только в 2008 году. Для сравнения, в СССР "Точку" приняли на вооружение в 1975 году.

По основным характеристикам она примерно эквивалентна "Точке-У". Дальность действия составляет около 120–140 км. Теоретически "Хвасон-11" можно использовать для применения химического или ядерного оружия.

В открытых источниках встречается информация, что северокорейским специалистам удалось усовершенствовать двигатель ракеты. Это позволило увеличить дальнобойность до 170 км.

"Хвасон-12"

Жидкостная мобильная баллистическая ракета средней дальности. Первый полет совершила в 2017 году.

Помимо самого факта существования ракеты, достоверной информации о ней мало. Считается, что максимальная дальность полета может достигать 6000 км. Утверждается, что ракета может нести ядерную боеголовку.

Баллистические ракеты КНДР

Баллистическая ракета ВС КНДР "Хвасон 12"

Cheng Dayu/Xinhua/ Global Look Press

"Хвасон-14"

Межконтинентальная мобильная баллистическая ракета с заявленной дальностью до 10.000 км. Первый полет состоялся в июле 2017 года.

Теоретически дальность действия такого оружия позволяет КНДР нанести удар по территории США. При этом Минобороны России, проанализировав результаты испытаний, заявило, что это – ракета средней дальности.

В СМИ выдвигались предположения о том, что двигатели этой ракеты основаны на РД-250 или РД-251 украинского или российского производства. Некоторые эксперты считают, что это не так и в разработке двигателей для ракеты принимал участие Иран.

"Хвасон-18"

Трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета с двигателем на твердом топливе. Первый полет состоялся в апреле 2023 года.

Считается, что дальность действия этой ракеты составляет 15.000 км. Она может достичь любой цели на территории США. Предполагается, что ракета может оснащаться разделяемыми боеголовками для удара по нескольким целям одновременно.

"Тэпходон"

Так в Республике Корея и США называли трехступенчатые северокорейские ракеты-носители, которые ошибочно считались баллистическими. Первый пуск ракеты "Пэктусан-1" с искусственным спутником Земли "Кванмёнсон-1" был совершен 31 августа 1998 года и закончился неудачей.

После этого последовал неудачный запуск ракеты "Ынха-2" из того же семейства. 12 декабря 2012 года КНДР заявила, что успешно вывела с помощью ракеты "Ынха-3" на орбиту спутник "Кванмёнсон-3". Запуск привел к тому, что Совет Безопасности ООН единогласно осудил действия Пхеньяна.

Западные источники считают, что на самом деле относительным успехом увенчался только запуск "Кванмёнсон-4".

Баллистические ракеты КНДР

Трехступенчатая ракета-носитель КНДР " Тэпходон"

Xinhua/Kcna/Global Look Press

Ядерные боеголовки

Первое ядерное испытание КНДР провела в 2006 году. Был осуществлен подземный взрыв устройства мощностью не более одной килотонны в тротиловом эквиваленте.

Первые несколько лет существования северокорейского ядерного оружия у экспертов вызывала сомнения возможность РСВ КНА устанавливать ядерные боеголовки на имеющиеся у них ракеты. Только в сентябре 2016 года в КНДР испытали ядерный заряд, который можно применять с помощью баллистической ракеты.

Международные санкции

В 2006 году, после первого успешного испытания КНДР ядерного оружия против страны были введены санкции ООН. Собственные ограничения ввели США, Республика Корея, Япония, Евросоюз, Австралия. Новые испытания баллистических ракет, особенно предназначенных для несения ядерного оружия, смягчению санкций не способствуют.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль