15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России разработали новейшую багги-амфибию для спецназа
Military армия Роспатент

В России разработали новейшую багги-амфибию для спецназа

Авторами разработки стали специалисты общевойсковой академии ВС РФ ордена Жукова. Они создали проект шестиколесного мотовездехода, предназначенного для передвижения по труднопроходимой местности, в том числе по воде, сказано на сайте Роспатента.

©Shutterstock / Fotodom

Согласно реферату изобретения, масса мотовездехода с колесной формулой 6 × 6 составляет 1,2 тонны, скорость – 120 км/ч по суше и 12 км/ч по воде. В задней части корпуса машины предусмотрен погружной водоходный винт, причем колеса выполнены с возможностью установки на них гусениц для передвижения по весеннему бездорожью, а также лыж – в случае необходимости передвигаться по снегу. Также машина сможет вести бой в составе тактических групп, передает РИА Новости.

Военные ученые объяснили, что уже существующие модели этой техники не обладают достаточной эффективностью в бою. Они бросаются в глаза противнику, их трудно транспортировать.

"При единственном входе личный состав при обнаружении этого транспортного средства не успеет спешиться или покинуть транспортное средство и будет уничтожен", – добавили авторы документа.

Кроме того, стоящие сегодня на вооружении российской армии мотовездеходы имеют среднюю скорость 90 км/ч. Поэтому во время боя это транспортное средство будет постоянно ехать на "пике возможностей", что скажется на ресурсе его узлов и агрегатов и не позволит экономить на топливе, заключили специалисты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль