Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

Профессор филологии назвала 10 самых постыдных речевых ошибок

«ЗвОнит», «экспрессо» и еще 8 слов, за которые стыдно

©Shutterstock / Fotodom

Как ни бьются педагоги и другие поборники грамотности, а речевые ошибки, кажется, не искоренить. «Российская газета» назвала 10 самых постыдных ошибок, по мнению Азалии Блиновой – профессора, завкафедрой сценической речи Екатеринбургского театрального института.

На первом месте  — «звОнит». Неправильным ударением в этом слове можно сразу создать впечатление о себе как о человеке с низким уровнем культуры. Правильно, конечно, — «звонИт».

На второе место профессор поставила местоимения «ихний» и «евонный». Эти просторечия относят к уральским диалектизмам. В речи культурного человека им не место.

Трудно поверить, но, пока все остальные люди кладут, некоторые по-прежнему «ложат». И это третье место в рейтинге слов, за которые должно быть стыдно.

Еще один коварный глагол – «платить». Его неправильную форму «плОтят» можно встретить до сих пор. Кстати, она родом тоже с Урала.

«ДоговорА» — тоже распространенная ошибка. Правильно, конечно, — «договОры». Филологи считают, что неправильный вариант распространился во времена Хрущева вместе с другими просторечными диалектизмами южного происхождения. И оказался очень живучим.

Склонение числительных – не самая простая тема. Неудивительно, что порой можно услышать «в двухтысячно первом году». Правильный вариант – «в две тысячи первом».

Речевая избыточность – тоже частая ошибка. Самый яркий пример – ушедшее в интернет-мемы «Мы стали более лучше одеваться» от девушки Светы из Иванова. «Более» здесь лишнее. Просто: «Мы стали лучше одеваться».

Кофе «экспрессо» — еще один показатель низкой речевой культуры. К экспрессу такой кофе не имеет отношения. Правильно этот способ варить кофе называется «эспрессо», то есть – «под давлением».

Многие путаются в глаголах «надеть» и «одеть». Запомнить просто: «надеть» можно НА кого-то. А без предлога – только «одеть». Простая формула: «Одевают — Надежду, надевают — одежду».

Топ-10 речевых ошибок замыкают «тортЫ». Правильно – «тОрты». То же самое относится к слову «пОрты».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK