Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

В Германии первоклашек будут тестировать на знание немецкого

Добро пожаловать в школу, или Мигрантам вход воспрещен

©JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN / AFP / EastNews

Можно ли устанавливать ограничения на приём в начальную школу детей, не владеющих немецким языком? Спор относительно предложенного нового закона разгорается в Германии все сильнее, пишет Stern.

Скоро закончатся летние каникулы, и немецкие дети тоже пойдут в школу. Вот только, возможно, не все, а лишь те, кто владеет немецким языком. «За бортом» начального школьного образования могут остаться дети мигрантов.

Такое предложение внёс заместитель председателя парламентской группы ХДС/ХСС Карстен Линнеманн. За это общество обрушилось на политика с критикой, хотя некоторые учителя частично согласны с инициативой.

На самом деле тема для Германии не нова: в сети давно ведутся дебаты о том, как можно снизить языковые барьеры в школах. Дело в том, что многие дети мигрантов впервые начинают интенсивно контактировать с немецким языком именно в школе. Как правило, это ведёт к разочарованию самих детей и излишним нагрузкам на учителей, а также плохо сказывается на уровне обучения всего класса в целом.

На фоне этих затянувшихся споров Карстен Линнеманн предложил не допускать детей, не говорящих по-немецки, к обучению в начальной школе. За это его мгновенно начали ругать «левые». Особенно резко высказалась глава партии Die Linke Катя Киппинг: она считает, что Линнеман своим предложением лишь пытается набрать голоса избирателей.

Карстен Линнеманн тем временем говорит о риске возникновения «параллельных обществ» и считает, что ребенку, который не владеет немецким, нечего делать в начальной школе. Вместо этого политик предлагает откладывать зачисление в образовательное учреждение и отправлять ребенка в дошкольное, пока тот не освоит язык. В незнании языка и последующем расслоении общества Линнеманн видит одну из причин многих недавних трагических происшествий, включая инциденты в бассейнах в Дюссельдорфе и нападение с мечом в Штутгарте.

Представитель социал-демократов Мария-Лиза Фёллерс сочла постыдными слова Линнеманна, отметив, что подобные инициативы напоминают популистские действия перед выборами. По ее мнению, нельзя исключать детей из начальной школы только потому, что они плохо говорят по-немецки. Фёллерс уверена, что как раз этот закон приведет к созданию «параллельных обществ», при этом не сможет решить интеграционные проблемы. «Нет лучшей среды обучения, чем школьные занятия со сверстниками», — считает политик.

Среди отклонивших инициативу Линнемана даже его соратница по фракции Карин Приен. В своем интервью «Южнонемецкой газете» она назвала высказывания коллеги «популистскими играми» и заявила, что это совершенно неправильный путь.

С другой стороны, немецкая Ассоциация учителей отреагировала на предложение Линнеманна по-разному. В конце концов, поясняют преподаватели, представитель ХДС не требует полного исключения детей без достаточных знаний немецкого языка из немецких школ. Он лишь предложил отложить зачисление до тех пор, пока ребенок не приобретёт эти знания, например, в дошкольном учреждении.

Тем самым Ассоциация учителей в целом поддерживает возвращение обязательных языковых тестов перед начальной школой. Об этом заявил президент Ассоциации Хайнц-Питер Мейдингер, который поддерживает идею Линнеманна. По его словам, «то, что было пропущено в начале, вряд ли можно наверстать позже». Он предлагает ввести обязательное языковое обучение с 3-4 лет, чтобы все дети к начальной школе говорили на немецком свободно.

Тем временем в России школьники восьми регионов в новом учебном году смогут сдавать культурные нормативы в рамках новой межведомственной программы Минкультуры и Минпросвещения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK