Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

В России более 300 человек потеряли ученые степени из-за качества своих диссертаций

Диссертация
©Shutterstock / Fotodom

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Минобрнауки РФ лишила ученых степеней более 300 кандидатов и докторов наук за период с 2013 года. Причинами называются низкое качество диссертаций, плагиат, слабый уровень экспертизы оппонентов и публикации в  непопулярных изданиях, сообщает ТАСС.

Председатель ВАК Владимир Филиппов рассказал, что перечисленные критерии у большинства диссертаций выявлено в области экономических, педагогических и гуманитарных наук. Больше всего ученых степеней потеряли экономисты — около 40%. Также лишены ученых степеней более 50 юристов и 16 медиков.

Для решения проблемы были ужесточены требования по созданию диссертационных советов и сокращена их сеть. Требования к членам диссоветов также изменились. К 2019 году не менее 90% членов диссовета должны иметь публикации в журналах из мировых баз данных.

Ужесточились требования и к соискателям ученой степени по публикациям. Для докторской диссертации по гуманитарным наукам требуется не менее 15 публикаций. По техническим, физико-математическим, химическим и биологическим наукам — не менее 10.

В числе текущих задач ВАК Филиппов назвал повышение качества научных изданий, в которых публикуются  результаты диссертаций. Также предстоит создать гибкую систему введения новых научных специальностей,  учитывая мировые тенденции развития междисциплинарных исследований.  Кроме того,  необходимо  решить вопрос введения в состав российских диссоветов ученых с зарубежной научной степенью.

Ранее «Профиль» писал, что экс-депутат Госдумы, действующий член ЦИК Валерий Гальченко лишился ученой степени кандидата социологических наук из-за плагиата.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK