Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

В России отмечают 76-летие со дня создания системы суворовских и нахимовских училищ

Система была создана 21 августа 1943 года постановлением Совнаркома СССР

В Москве на Красной площади состоялась торжественная церемония возложения цветов к могиле основателя суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ Иосифа Сталина.

В апреле 1943 года Сталин поддержал идею организации училищ «по типу старых кадетских корпусов». В результате было создано 9 суворовских училищ и 2 училища для детей пограничников. Позднее появились — Тбилисское, Рижское и Ленинградское нахимовские военно-морские училища.

Среди первых воспитанников были дети военнослужащих, партизан, партработников, колхозников и рабочих, погибших во время войны, а также «сыновья полка», успевшие повоевать с немецко-фашистскими захватчиками. Срок обучения в училищах составлял 7 лет, в них принимались ребята, достигшие 10-летнего возраста.

В трудное время воспитанники находились на полном пансионе за счёт государства. Им давали общее среднее образование, готовили к военной службе и к обучению в военных училищах. Для суворовцев ввели специальную форму чёрного цвета с алыми погонами, напоминавшими погоны царских кадетских корпусов, и красными лампасами на брюках.

За 76-летнюю историю суворовские и нахимовские училища неоднократно реорганизовывали. Некоторые из них переводились в другие города, менялись их названия, сроки обучения и правила приёма.

В настоящее время система военных учебных заведений для молодёжи школьного возраста пополнилась кадетскими корпусами. В учебных заведениях знания получают более 75 тыс. юношей и девушек.

По оценкам члена совета Минпросвещения РФ по кадетскому образованию, председателя общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрия Нестерова, за 76 лет суворовцами, нахимовцами и кадетами стали более 600 тыс. человек.

В числе выпускников — бывший глава МИД РФ и Совбеза РФ Игорь Иванов, бывший директор Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, председатель ДОСААФ России Александр Колмаков, лётчики-космонавты Герои Советского Союза Юрий Глазков и Владимир Джанибеков, режиссёры и сценаристы Борис Дуров и Геннадий Шпаликов, народный артист РФ Александр Пашутин, тяжелоатлет Юрий Власов, музыкант Стас Намин и другие.

Юбилейных торжества сегодня проходят во многих российских городах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK