Наверх
12 мая 2021

Асад обвинил американцев в разграблении нефти в Сирии

Пособничество США в разграблении нефтяных месторождений в Сирии является "вопиющим" примером американской политики, заявил Башар аль-Асад в большом интервью для RT.  Таким образом, сирийский президент подтвердил, что разделяет мнение российской стороны о совершении американцами противоправных действий на территории другой страны.

"Американцы всегда стремятся так или иначе подвергать другие страны разграблению, отбирая у них не только нефть, деньги и вообще финансовые ресурсы, но и права — как политические, так и все остальные. Такова их историческая роль как минимум со времён окончания Второй мировой войны", – заявил сирийский президент.

Он также отметил, что США закупали нефть у террористов, когда те начали захват месторождений: "С тех пор как в 2014 году игиловцы (члены запрещенной в РФ террористической группировки ИГ – прим. ред.) начали заниматься разграблением запасов сирийской нефти и её контрабандой, у них было два партнёра: Эрдоган с его окружением и США — в лице ЦРУ или кого-либо ещё..."

Асад также отметил, что месторождения могли стать одной из причин развязывания войны в Сирии, но далеко не единственной. "Война в Сирии — это такая миниатюрная модель третьей мировой войны, которая ведётся опосредованно", – добавил сирийский президент.

Ранее в Минобороны РФ заявили, что США занимались контрабандой сирийской нефти. Доход от реализации  поступал на счета американских спецслужб и частных военных компаний. Ежемесячная выручка от торговли превышала $30 млн.

Самое читаемое
12.05.2021